组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

2020新能源汽车补贴政策利好 特斯拉与蔚来汽车的实战来了

时间: 2020-01-14 21:10:23 来源:   网友评论 0
  • 来源:异观财经

来源:异观财经

作者:黑绳天谴冥王
广西体彩_[官网首页]新年伊始,有关新能源汽车行业动态引发关注。新能源汽车补贴政策何往引发业内关注?
特斯拉首款中国制造的Model 3电动车,订单犹如潮水一般涌来。当前的产能已经达到每星期3000辆。
国内造车新势力代表蔚来汽车,1月6日公布了12月交付数据。截至2019年底,蔚来2019全年交付数达20565台,自2018年6月开始交付以来,全品牌累计交付31913台。
看新能源汽车的订单和交付情况,新能源汽车行业欣欣向荣,果真如此吗?国产特斯拉来了,国内新能源汽车行业真正的“劲敌”来了,以蔚来汽车为代表的造车新势力,又将如何面对竞争?
依赖补贴的新能源汽车行业 2020补贴政策相对稳定
中国新能源汽车行业的快速发展,与国家补贴政策信息相关,自从2019年6月汽车补贴大幅消减后,中国的新能源汽车整体销量也随之出现了大幅下滑,足以看出中国的新能源汽车重视和依赖补贴。
新能源汽车行业最新的补贴政策牵动着能源汽车厂商的神经。广西体彩_[官网首页]在1月11日中国汽车百人会年度论坛上,工信部部长苗圩在演讲中提到新能源汽车补贴政策时表示,“我可以肯定地告诉大家,今年7月份不退坡。”
然而,在几小时后,有工信部新闻处负责人发布信息称:“电动汽车补贴不会出现退坡的观点请不要引用。今年的补贴政策还没有最后确定,感谢理解支持。”直到当日晚间,工信部司局负责人表示,2020年的补贴政策将保持“相对稳定”,不会出现大幅退坡。
对此,资深汽车行业分析师林示在接受《证券日报》记者采访时表示,此前补贴政策在制定完成直至落地前,普遍采用模糊的语态,目的就是给予产业适当的指引和合理的预期。
国产特斯拉降价 “中国版特斯拉”蔚来汽车面临挑战
2014年成立的蔚来汽车,自成立之初便被外界高度关注,被各种“光环”围绕,作为造车新势力的代表,蔚来汽车被誉为“中国版特斯拉”。广西体彩_[官网首页]然而,蔚来汽车和特斯拉面临截然不同的情况。
蔚来汽车自成立以来持续亏损,根据蔚来发布的三季报数据显示,截至2019年9月30日,蔚来汽车现金及现金等价物、限制用途现金和短期投资总额为19.61亿元,蔚来汽车面临生死一战,而特斯来却是为蔚来腾飞一战;蔚来此前依靠品牌宣传和大规模营销生存,如今在用户体验上加码,以提升服务;特斯拉则依靠技术创新,不断推出新产品;特斯拉上海工厂一年后如期实现国产Model 3交付,蔚来汽车却早已取消自建厂计划,采取代工模式。
从双方的股价和市值看,截至异观财经发稿前,特斯拉股价为478.15美元,总市值861.84亿美元;蔚来汽车股价为3.51美元,总市值仅为36.88美元。广西体彩_[官网首页]中国版特斯拉已被特斯拉远远甩在了身后。
1月3日,特斯拉官宣:国产Model 3降价,从35.58万元压低至补贴后30万元以下。国产Model 3降价的消息出来后,特斯拉门店被挤爆的图文在网上热传,在面向员工的交付仪式上,特斯拉透露目前上海超级工厂一期工程目前已经生产了1000辆左右可供销售的Model 3,当前的产能已经达到每星期3000辆,达到了一期工程年产能15万辆的规划上限。
有业内人士认为,特斯拉降价,很可能对国产新能源汽车带来挑战。
1月11日,中国电动汽车百人会论坛上,蔚来汽车CEO李斌谈到特斯拉降价时称:“特斯拉降价,蔚来不会降,因为没有什么降价空间,我们目前都是负毛利,所以我们只能把服务做好。”
1月6日,蔚来汽车公布了2019年12月的交付数据。
数据显示,2019年12月交付3170台汽车,环比增长25.4%。蔚来汽车2019年全年累计交付量达到20565台,同比增长81%,其中ES8交付9132台,ES6交付11433台。
1-14.jpg
(数据来源:财报)
2018年至今,蔚来汽车累计交付31913台汽车,其中ES8交付20480台,ES6交付11433台。根据蔚来汽车此前公布的三季报数据,在汽车销售上,2019年第三季度的汽车交付量为4799 辆,其中包括4196辆ES6和603辆ES8。2019年四季度,蔚来汽车交付8224台汽车,环比增长71.4%,同比增长3.1%。
根据此前蔚来汽车发布的三季报数据显示,蔚来汽车第三季度总收入为18.37亿元,环比增长21.8%,同比增长25.0%,其中汽车营收为17.74亿元。
蔚来汽车经营亏损收缩靠内部节约成本
从2019年第二季度以来,蔚来通过裁员、压缩营销和研发开支,持续节约成本。李斌在第二季度的报告概述中写道:“我们的目标是到2019第三季度末,将全球员工总数从2019年1月的9900多人减少到7800人左右,并通过进一步重组和在年底前剥离一些非核心业务进一步实现业务精简。”
蔚来汽车新任首席财务官奉玮表示,“在本季度中,我们还在组织内实施了全面的成本控制措施,以提高运营效率。因此,我们的第三季度SG&A和R&D支出与第二季度相比分别减少了18.1%和21.3%,我们预计第四季度将进一步提高效率。”
三季报数据显示,蔚来汽车的研发费用为10.23亿元,环比二季度减少了21.3%,销售、管理费用为11.64亿元,环比下降18.1%,非美国通用会计准则下的营业亏损为 23.39亿元,环比下降了25.4%。
节约内部成本,使得蔚来汽车经营亏损上有所收缩。三季度蔚来净亏损25.22亿元,较二季度32.86亿元有所收缩。虽然蔚来汽车基本面有所改善,依然存在潜在的再融资风险。
在2019NIO Day上,蔚来汽车公布推出100kWh电池组和20kW直流充电桩,以及推出新的ES8和对标特斯拉(451.5, 8.49, 1.92%)Model Y的轿跑SUV车型EC6之后,产品质量有所改善。虽然蔚来汽车的基本面正在改善,但综合看蔚来汽车三季度亏损情况以及持有的现金情况,蔚来汽车现金压力很大,蔚来汽车依然存在潜在的再融资风险。
蔚来在2019年三季报中透露,由于持续的亏损以及负净资产,公司本季度末现金余额不足以满足未来12个月营运资本以及流动性需求。公司目前正在从多渠道寻求融资,但各渠道融资进程均存在一定的不确定性。
在资本寒冬下,曾被资本追逐热捧的造车新势力们,如今面临融资难的困境。此前,蔚来汽车宣布与亦庄国投达成100亿元融资协议,事后杳无音讯;与浙江湖州的吴兴区洽谈50亿元融资合作也被紧急叫停,对方给出的理由是评估风险过大。
在融资难、各渠道融资进程存在不确定性的情况下,企业内部成本控制或许是无奈的选择。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台

页面底部区域 foot.htm